Последние несколько лет кряду активно ведутся разговоры о строительстве биатлонного комплекса в Буковеле. И если ранее можно было только мечтать о том, что наша страна сможет принять один из этапов Кубка мира или Кубка IBU, то вскоре мы будем иметь все основания для таких желаний. Еще в начале 2016-го года Вячеслав Деркач в одном из интервью заявил, что для строительства биатлонного комплекса в Буковеле есть все возможности, однако не хватает желания, чтобы начать этот процесс. За два с половиной года много чего изменилось, и, стоит отметить, в лучшую сторону. О том, как сейчас проходит строительство этого комплекса в Буковеле и на какой стадии оно находится, рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Михайлович Брынзак.

— В начале лета вы сказали, что к концу года в «Буковеле» стрельбище и трасса должны быть построены. Как сейчас обстоят дела там?
— Есть небольшая задержка. Пока еще не опубликован тендер на проектные работы, соответственно, если не опубликован тендер, значит, и средства еще не выделяются, хотя работы уже идут даже без этих денег. За счет «Буковеля» уже разворачивается планирование, ввозится земля, готовится площадка для стрельбища. Я также общался с представителем международной федерации биатлона Словении, также туда приезжал директор олимпийского центра подготовки биатлонистов Вячеслав Деркач. Вместе с ними мы говорили с руководством «Буковеля», определили то, что они сделают в этом году определенные работы. Этих работ, на самом деле, очень много. К тому же, там речка рядом протекает, нужно и положить под нее трубы, и зацементировать все там рядом, чтобы уже весной положить асфальт для тренировок, и уже тогда запустить и стрельбище и двухкилометровую трассу. Только потом уже будем двигаться согласно проекту.


— То есть это все уже будет готово весной?
— Да, но, повторюсь, это будет готово только для тренировок. То есть сможет уже функционировать стрельбище и трасса длиною в два километра.

— Если не ошибаюсь, в этом году на строительство в «Буковеле» было выделено 50 миллионов гривен. Насколько этих денег достаточно для постройки современного биатлонного комплекса?
— Дело в том, что я еще проект не видел. Честно говоря, не могу пока говорить о таких нюансах. Мы не участвуем в процессах строительства и планирования, это все делают специалисты «Буковеля». Деньги туда направляются напрямую через руководство области, там есть заказчики, которые и будут этим всем заниматься. Федерация биатлона Украины только консультирует, чтобы данное сооружение соответствовало всем международным стандартам и потом смогло получить лицензию

— Этот проект является уникальным, или он будет строиться по примеру какой-то из мировых трасс?
— Конечно, наши представители ездили, смотрели на трассы, которые есть в Европе, перенимали опыт местных коллег. Но этот проект будет своеобразным. Он будет соответствовать всем нормам.  Это и трибуны, и хорошее местоположение, где нет ветра, кругом лес и все это в самом сердце «Буковеля», так что остается только ждать, как это будет воплощено уже в жизнь.

— Те спонсоры, которые помогают сборной Украины по биатлону, они как-то задействованы в строительстве этого проекта?
— Нет, абсолютно.

— Насколько вообще реально сейчас говорить о строительстве какого-то лыжного или биатлонного комплекса в Украине, если не брать во внимание трассу в «Буковеле»?
— Пока что, к сожалению, это просто нереально.

— На данный момент какие-то лыжные/биатлонные комплексы в Украине реконструируются?
— На данный момент нет. Мы бы хотели реконструировать комплексы в Тернополе и Сумах, но сейчас этот вопрос очень туго решается. Мало внимания этому уделяют местные власти. Исключением является разве что Тростянец, где мэр — любитель биатлона, и он делает все возможное, чтобы возродить этот вид спорта в своем городе. Там сделали уже стрельбище и трассу для зимних соревнований, также хотят положить асфальт. В Тростянце видно желание, и видно, что все движется в нужном направлении. В остальных же регионах пока тишина, и дети тренируются на устаревших трассах.

— Так а в чем же проблема в Сумах и Тернополе? Нежелание местных чиновников?
— Не знаю, дело в желании или нет, просто там ничего не делается и не меняется.