После завершения карьеры действующего спортсмена, Сергей Седнев стал главным «двигателем» в организации внутренних украинских биатлонных стартов. Новые красивые бибы участников, пришедшие на смену морально и физически устаревшим бибам еще с 2007 года, внедрение системы электронного отслеживания результатов спортсменов, наконец-то, заменившей ручные секундомеры, наконец, «вишенка на торте» — первая в истории украинского биатлона шоу-гонка, получившая самые восторженные отзывы. Ко всему этому свою энергию, организаторские способности и желание улучшить, осовременить украинский биатлон, приложил экс-капитан мужской сборной страны. О том, как прошел летний чемпионат Украины, завершившийся на этой неделе в Чернигове, в интервью Сергея Седнева нашему сайту.

— Сергей, завершился летний чемпионат Украины, у которого на этот раз была насыщенная и интересная программа. Все ли удалось с точки зрения организации, или были моменты, которые бы хотелось улучшить?

— Если быть откровенным, реальность превзошла мои ожидания. Разумеется, изюминкой этих соревнований была Гонка чемпионов, которая проходила впервые. Я думал, что все будет намного проще и не так масштабно, но при подготовке к этой гонке получил колоссальные эмоции и огромное желание сделать в следующем году еще более яркий праздник. И, конечно, еще раз встать на лыжи и взять в руки винтовку. (Улыбается) Думаю, такой формат и то, как все проходило, было интересно и должно понравиться зрителям.

Повторюсь, уже есть задумки относительно организации такой гонки в следующем году, и мысли самые смелые. Пока о формате и других деталях говорить рано, но я надеюсь, что найдутся люди, которые меня в этом поддержат и помогут подарить украинскому биатлону по-настоящему большое событие. В этот раз было очень много болельщиков, но мы хотим, чтобы такие соревнования посетило еще больше людей, которые бы по-новому влюбились в биатлон, и поддерживали наших спортсменов не только по телевизору, но и непосредственно видя борьбу вблизи.

По сути, чемпионат Украины и Гонка чемпионов — два разных мероприятия, и для меня было волнительно — как пройдет шоу-гонка в рамках программы официального чемпионата. Но, я считаю, мы справились, и я очень доволен тем, как прошли соревнования в комплексе.

— Ожидал такого наплыва зрителей в субботу?

— Нет, я думал. что болельщиков будет меньше. И было очень приятно видеть, что гонка собрала такую аудиторию. Когда все мы стояли на пьедестале во время награждения, вокруг творился небольшой хаос, и тут болельщики начали кричать всем биатлонистам «Молодцы!». В этот момент по всему телу побежали мурашки. (Смеется)

— Говорят о том, чтобы эту гонку сделать городской. Но это более сложное с точки зрения логистики и организации мероприятие. Какие основные препятствия могут быть при организации такого события?

— На самом деле, возникает немало вопросов, требующих серьезной проработки. Во-первых, поставить в городе стрельбище — это огромный пласт работы и существенные затраты. Не скажу, что это проблематично, но хлопотно. Я надеюсь, меня поддержат и городские власти, тем более, по этому году есть опыт взаимодействия через Андрея Дериземлю, который очень помог с организацией. Вторая масштабная задача — обеспечить еще более солидное представительство участников соревнований. Хотелось бы пригласить также и зарубежных биатлонистов, но это, конечно, потребует и более солидного бюджета гонки. Надеюсь, все получится.

В этом сезоне к организации гонки было привлечено очень много людей, и я даже боюсь кого-то не вспомнить, чтобы выразить благодарность. В первую очередь, это спонсоры гонки — компании «Спортмастер Украина», «Fischer Украина», «ACME COLOR», «РЕАК», также весь судейский корпус, отработавший всю программу чемпионата на высоком уровне и спортсмены, по первому зову оставившие все дела и принявшие приглашение поучаствовать в этой гонке. И отдельная благодарность принимавшим самое деятельное участие в организации Андрею Дериземле, Вячеславу Деркачу, Евгению Федоровичу Колупаеву, автору дизайна соревновательных бибов и макетов Наталье Ковалевой, а также моему идейному и моральному вдохновителю — моей жене Мирославе.

— Если говорить о полной программе чемпионата, то для болельщиков не очень удобны гонки в будние дни, которые, к тому же начинаются в раннее время. Возможно ли «растянуть» соревнования на два уик-энда?

— К сожалению, сделать это очень непросто. Финансирование соревнований идет по линии Министерства по делам молодежи и спорта, и растягивать четыре соревновательных дня на 8-9 календарных — это неправильно. Произойдет резкое увеличение затрат на проживание команд, работу судейского корпуса и обслуживающего персонала.

— Хорошо. А, к примеру, в будние дни начинать гонки несколько позже, чтобы болельщики могли спланировать свой день и посетить стадион?

— Здесь проблем значительно меньше. Но практика всех соревнований показывает, что будние дни гораздо менее посещаемые. Позднее время начала гонок создает некоторые неудобства спортсменам, и нам надо понимать, насколько эффективным с точки зрения привлечения зрителей может быть такой шаг.

— В этот раз на чемпионате была широко представлена первая сборная Украины, и это стало важным фактором для привлечения болельщиков…

— Я всегда говорил, что первая сборная должна участвовать в национальных чемпионатах. Это большой плюс как для самого турнира, для болельщиков, так и для его участников, имеющих возможность на себе ощутить, к какому уровню надо стремиться.

— А как быть с зимними чемпионатами? Как правило, они проходят в те даты, когда основная сборная либо проводит важные подготовительные сборы, либо участвует в международных соревнованиях…

— По зиме сложнее. Главное препятствие — короткий снежный сезон в Украине. При планировании внутренних соревнований мы отталкиваемся от графика международных соревнований. А календарь этот очень большой и насыщенный. Фактически, чтобы обеспечить присутствие всех основных биатлонистов, нам надо проводить чемпионат в последних числах марта или начале апреля, а снега в это время у нас, как правило, уже нет даже в горах. Поэтому для того, чтобы соревнования состоялись, приходится планировать их, самое позднее, на середину марта, учитывая наши погодные условия.

— Сергей, спасибо за интервью, за работу по организации внутренних турниров. Желаем, чтобы все идеи, даже самые смелые, удавалось воплощать в жизнь!