Смешанная эстафета на стартовавшем сегодня первом этапе Кубка мира в Остерсунде стала еще более захватывающей и калейдоскопичной, чем одиночный микст. Уникальный случай – по окончании каждого из этапов в лидерах была новая сборная!

В стартовой суете первого этапа лучше всех разобралась шведка Ханна Эберг. Она хоть и не стала самой точной на этапе, но за счет скорости сумела опередить более качественно прошедших огневые рубежи Надежду Скардино и Лизу Витоцци. Итальянка, кстати, стала одной из всего лишь двух биатлонисток, не прикасавшиххся на первом этапе к запасным патронам. Второй стала Валя Семеренко, однако среди лидеров на передаче эстафеты украинки не было – Валя приняла решение сосредоточиться на стрельбе без промахов, и вынужденно принесла в жертву скорострельность – на втором рубеже только в этом компоненте она проиграла той же Витоцци 23 секунды! При этом на передаче этапа Валя была всего в 16-ти секундах от лидеров.

Дальше – больше. Вышедшая на второй этап Елена Пидгрушная начала гонку в свойственном для себя размеренном стиле, не пытаясь с первых метров ликвидировать отставание. Лежку она отработала довольно ритмично, и сохраняла все шансы на борьбу за подиумные места. Но вот стрельбу стоя капитан женской команды попытается забыть, как страшный сон. И дело даже не в трех промахах – такое иногда случается. Но 61 секунда на огневом рубеже! Более минуты! Именно в этот момент сформировался тот гандикап, отыграть который уже малоперспективно. Да и у самой Лены последний круг получился не таким, к которому она приучила в предыдущих сезонах. Здесь надо напомнить, что Пидгрушная вынужденно пропустила внушительную часть предсезонной подготовки, что не могло не сказаться на качестве гонки в ее исполнении. Несомненно, видели это и в тренерском штабе, однако, видимо понимая, что Лене ввиду предыдущих пропусков гонки нужны для «разгона» даже больше, чем подругам по команде, приняли решение включить ее в эстафетный состав. На экваторе гонки Украина выпала даже из десятки лучших, отсавая от лидеров уже более чем на минуту. А лидеры были из разряда сюрпризов – Финляндия и Словакия. И если от пары Лаукканен-Макаряйнен в смешках всегда можно ожидать маленького чуда, то Паулина Фиалкова и Анастасия Кузьмина таким образом блеснули впервые.

Мужские этапы в исполнении нашей команды должны были подтердить или поставить под сомнение планку готовности, заданную в одиночном миксте Дмитрием Пидручным. Пока можно сделать вывод о том, что ребята проходят акклиматизацию после перелета из-за океана – на своих этапах и Сергей Семенов, и Артем Прима ногами проигрывали около минуты, при этом удерживая неплохой уровень стрельбы – в то время как соперники уходили на круги штрафа, наши парни на двоих использовали только 3 запасных патрона. Но эта точность все равно не позволила вернуться в борьбу за высокие места: все, чего сумели добиться Сергей и Артем – возвращение в десятку лучших. Что касается вопроса Примы-финишера, то откровенного провала Артем не допустил, в то же время, в этой гонке не было того уровня борьбы, в котором проявляются финишерские качества. Но, по крайней мере, Юрай Санитра получил основания проверить Артема на этой проблемной для нашей команды позиции еще раз. Конечно, в случае согласия самого Примы сменить уже полюбившийся первый этап на возможность очной борьбы за медали : )

Ну а в стане лидеров все, напротив, было остро и интересно. После третьего этапа в лидеры вырвалась сборная Италии, за котороую отличный этап провел Доминик Виндиш, добавивший к привычной скорости точную и быструю стрельбу. Если это была не случайность, итальянец вполне способен очень сильно попортить нервы записным фаворитам этого сезона. Пребывание в призовой тройке сборной Словакии все все равно воспринималось, как временное явление, а от первое появление среди лидеров норвежской команды стоило воспринимать максимально серьезно, потому что на финишный этап у скандинавов вышел Эмиль Свендсен.
И уже после первого своего рубежа Эмиль показал, кто в доме хозяин! Абсолютная стрельба, в то время, как соперники допускали многочисленные промахи – и вот всего за один круг более чем 20-секундное отставание превратилось в более чем 20-секундное преимущество! Дальше все было делом техники. Свендсен, конечно, пощекотал нервы своим поклонникам и партнерам по сборной, когда на стойке выстрелял полный боекомплект, включая три запасных патрона, но 5-секундного перевеса перед последним кругом ему хватило. Итальянец Лукаш Хофер попытался все же атаковать лидера, и даже в какой-то момент почти «сел ему на хвост», но рывок в погоне отнял много сил, и Свендсен к финишу восстановил временной интервал. Хофер финишировал вторым, а третье место заняла сборная Германии, в которой Арнд Пайффер выиграл очную дуэль у чуть было не совершившего бронзовую сенсацию словака Матея Казара.

После двух захватывающих микстов спортсмены получают двухдневную паузу – чтобы перевести дух от захлестнувших эмоций старта сезона. Ну а уже в среду начнется «классика» — женщины выйдут на старт индивидуальной гонки.

Смешанная эстафета
1. Норвегия Норвегия (0+13) 1:11:31.7
2. Италия Италия (1+6) +5.3
3. Германия Германия (0+10) +6.4
4. Словакия Словакия (0+9) +7.7
5. Швеция Швеция (1+5) +34.5
6. Россия Россия (0+7) +47.9
7. Франция Франция (1+7) +48.0
8. Финляндия Финляндия (1+8) +1:32.4
9. Швейцария Швейцария (1+8) +1:50.6
10. Украина Украина (0+6) +2:14.2

Полные результаты гонки здесь
Анализ гонки здесь
Обновленный рейтинг кубка наций
Не забудьте поставить оценки спортсменам