По окончании летнего чемпионата Украины по биатлону старший тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин в интервью нашему сайту дал оценку выступлениям девушек в Чернигове, а также рассказал о планах на завершающий этап подготовки к зимнему сезону.

— Андрей Викторович, на этом чемпионате Ваши подопечные приняли участие в четырех стартах, включая Гонку Чемпионов. Как бы Вы оценили их выступления в Чернигове?

— Гонка чемпионов — замечательное шоу, и я на него обращал внимание больше как на развлечение и на возможность пообщаться с теми друзьями и коллегами, с которыми мы раньше соперничали на трассах. Очень приятно удивила своей готовностью Оксана Хвостенко, прежде всего, в стрелковом компоненте. Что касается выступлений в гонках чемпионата, то в эстафете и спринтерской гонке наш тренерский штаб более чем удовлетворен и показанными результатами, и кондициями девушек. В гонке преследования порадовали прежде всего Дарья Блашко и, в какой-то степени, Ольга Абрамова. К остальным девчонкам можно предъявлять претензии.

— В эти дни несколько спортсменок испытывали проблемы со здоровьем: Пидгрушная, Кручова, Вита Семеренко. Насколько это может оказать негативное влияние на следующих сборах?

— Мы сейчас пройдем плановое медицинское функциональное обследование. Наверное, на его результатах недавно перенесенные болезни свой отпечаток оставят. Но с точки зрения подготовки к следующему сбору, думаю, девочки подойдут в оптимальных кондициях. Что же касается непосредственно болезней, то сейчас в этом отношении опасный период: девочки набирают форму и являются уязвимыми. Достаточно небольшого ветерка, чтобы появился насморк, заболело горло… Если бы это были Олимпийские Игры, мы бы приняли меры, и подвели девчонок к стартам, но на чемпионате Украины бежать с такими симптомами — неоправданный риск для здоровья.

— Ранее Вы говорили, что на первый этап Кубка мира команда будет сформирована по рейтингу прошлого сезона. Это будет пять спортсменок, шесть, или, может быть, семь?

— У нас квота — пять участниц, поэтому поедет шесть человек, включая одну запасную, которой мы, скорее всего, дадим возможность стартовать в индивидуальной гонке. Первый этап Кубка мира — большой: пять видов программы, включая смешанные эстафеты. Поэтому шанс выступить получат все. И, в зависимости от показанных результатов, может произойти коррекция состава к Хохфильцену.

— И Вы уже можете назвать фамилии тех, кто отправится в Поклюку?

— Да, в этом нет никакого секрета. Пять девушек — это Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима, Лена Пидгрушная и Настя Меркушина. Относительно шестой кандидатуры мы пока думаем.

— Какое окончательное решение по поводу юниорок? Кто из девушек этого возраста будет выступать на Кубке IBU, а кто — на юниорских стартах?

— Аню Кривонос и Леру Дмитренко мы уже готовили к переходу в женские соревнования, и решили кардинально ничего не менять. Они будут закрывать квоту в Кубке IBU. К тому же, эти спортсменки по своим физиологическим кондициям готовы это делать. Люба Кипяченкова и Кристина Дмитренко будут находиться с нами вплоть до декабря, пройдут вкатку в Ленцерхайде, после чего уже присоединятся к юниорской команде под руководством Александра Кравченко.

— Вы уже обсуждали, как будут распределяться силы тренеров, когда произойдет разделение команды на тех, кто будет участвовать в Кубке мира и Кубке IBU?

— Да, у нас уже есть понимание, что готовить спортсменов на Кубке IBU будут Александр Викторович Беланенко и Валерий Сергеевич Лесников. А мы с Григорием Ивановичем Шамраем будем на Кубке мира.

— А Владимир Махлаев?

— В связи с тем, что белорусская сторона, к сожалению, не пошла нам навстречу относительно снижения срока карантина для Дарьи Блашко, Владимир Анатольевич будет готовить Дашу. Сейчас принято решение, что Дарья поможет своими выступлениями лыжной сборной Украины.

— И в какие сроки пройдет разделение на команды Кубка мира и Кубка IBU?

— По окончании сбора в Шушене 11 ноября команда Кубка IBU останется в Скандинавии, а команда Кубка мира улетит в Ленцерхайде для проведения последнего предсезонного тренировочного сбора.

— Спасибо Вам большое за интервью и желаем плодотворной работы на последующих тренировочных сборах!