1) Многие северные народы с давних времен занимались охотой на лыжах. Однако развитие биатлона как спортивного состязания состоялось благодаря пограничникам на шведско-норвежской границе. Эти военные в середине XVIII века проводили соревнования, по некоторым критериям напоминавшие биатлон. Первые официальные соревнования пограничников прошли в 1767 году.
2) На международный уровень соревнования, по правилам напоминавшие биатлон, впервые вышли в 1924 году. Тогда они были включены в программу I зимних Олимпийских игр. В некоторых источниках можно встретить название этого соревнования, а именно «гонки военных патрулей».
3) Первые соревнования, состоящие из стрельбы по мишеням и гонки на лыжах, прошли в 1767 году в Норвегии между швецкими и норвежскими пограничниками. Состязание имело три этапа, приз могли получить двое лучших участников, которые после спуска со склона средней крутизны точно попали по мишеням с расстояния около 40-50 шагов.
4) Официальным днем рождения биатлона считается 2 марта 1958 года. Именно тогда в Австрии открылся первый чемпионат мира по биатлону.
5) На этом чемпионате в первый и последний раз использовались боевые винтовки. Это были винтовки типа «беретта» и российской «трехлинейки».
6) Время прохождения дистанции сократилось на 30 минут за 20 лет, начиная с Чемпионата Мира 1969 до Чемпионата Мира 1989. Так, индивидуальную гонку в 1969 году выиграл Александр Тихонов, пройдя ее за 1 час 22 минуты 46 секунд, а в 1989 — норвежец Эрик Квалфосс со временем 58 минут 13 секунд.
7) Мужские и женские чемпионаты мира проходили раздельно друг от друга вплоть до 1989 года. Так, например, Мужской Чемпионат Мира 1987 года проходил в Лейк-Плэсиде (США), а Женский в Лахти (Финляндия). И только с 1989 года мужчины и женщины начали выступать вместе, впервые это было в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия).
8) Женский биатлон получил признание на чемпионате Мира в Шамони (1984 г.). Женщины разыграли медали в гонках на 15 и 7,5 км со стрельбой на четырех и двух рубежах соответственно, эстафете 3х7,5 км, командной гонке на 15 км.
9) Биатлонисты стреляют из специально сконструированной мелкокалиберной винтовки, которая крепится на перевязи за спиной. Такая винтовка 22 калибра весит не более 3,5 кг. Она оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны только на пять патронов. Кстати, скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 миль в секунду.
10) Лыжи и лыжные палки у биатлонистов на первый взгляд ничем не отличаются от обычных. На самом деле лыжные палки, которые используют в биатлоне, длиннее, чем у лыжников, они продлены до подбородка или рта.
-
- 11) Самое престижное достижение для биатлониста — попасть в символический элитный Клуб «Зеро», основанный Международным союзом биатлонистов. В этот клуб попадают чемпионы мира или золотые призеры Олимпийских игр, которые в личных гонках не сделали ни единого промаха в стрельбе по мишеням. Результат в стрельбе без промахов называется в биатлоне нулевым, отсюда и название клуба.
12) Биатлонистам строго запрещается сходить со стрелкового коврика с заряженной винтовкой. Был случай, когда биатлонист из Норвегии Ларс Бергер нечаянно уронил патрон и потянувшись за ним, шагнул с коврика. В результате, всю норвежскую сборную дисквалифицировали с соревнования.
13) Самым титулованным биатлонистом в истории считается Уле-Айнар Бьёрндален, норвежский спортсмен, завоевавший 6 золотых олимпийских медалей, 19 побед на чемпионатах мира и 6 побед в общих зачетах Кубка мира.